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CAP21 - Le Rassemblement Citoyen

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L'équipe de CAP21-LRC en Bourgogne Franche-Comté:

 

Sébastien Heroguelle

Délégué Régional Bourgogne Franche-Comté

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Benoit

Benoit Bordart

Délégué Départemental de la Côte d’Or

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Sonia Fisel

Déléguée Départemental Adjointe de la Côte d’Or

 

BC-1

Brigitte Compain-Murez

Déléguée Départementale de la Nièvre

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Jean René Boisselot

Délégué départemental Saône et Loire

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Jean Marc Collet

Jean Marc Collet

Délégué départemental Yonne

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Maxime Bros

Responsable Départemental  des Jeunes CAP21 LRC Bourgogne

 

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Trésorier

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Eugène Krempp

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Responsable des relations avec SDN21

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Responsable EAU

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Philippe Desbrieres

Reponsable OGM, Santé Environnement

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Jacques Hervé Riffaud

Responsable Mobilité

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CAP21 Bourgogne Le Rassemblement Citoyen


CAP21 Le Rassemblement Citoyen

CL2Présidé par Corinne Lepage, Eurodéputée, CAP21 Le Rassemblement Citoyen est un mouvement politique, écologiste, humaniste et citoyen, issu de la société civile, qui s'inscrit résolument dans le respect des principes républicains et démocratiques. Nous défendons des valeurs fondamentales auxquelles nous vouons notre action : La protection durable de la vie humaine et de la biodiversité doit être la priorité. Les notions d'éthique et de responsabilité doivent être placées au cœur de l'économie de marché qui n'est qu'un outil au service du développement durable.  Le principe de précaution devient un principe d'action politique.  La solidarité doit être affirmée face à l'exclusion.  La mondialisation doit être régulée au bénéfice de l'Homme et de la Planète.  Le sens de la démocratie doit être retrouvé......    La défense de ces valeurs n'est  ni de droite, ni de gauche, le développement durable est tout simplement le droit à la vie, c'est dans ce droit et le respect de l'autre que nous nous inscrivons. Aussi, toutes les femmes et les hommes de bonne volonté voulant un avenir pour les générations futures sont invités à nous rejoindre. 

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20 juin 2013 4 20 /06 /juin /2013 05:06

CAP21 Ecologie Libérale Sac Anti GaspillageLe gaspillage alimentaire constitue un scandale éthique (1/6 de la population mondiale ne mange pas à sa faim - source FAO), économique (400€/famille/an, en France) et environnemental (consommation inutile de ressources, multiplication des engrais puis des déchets...).

Face à  cette situation, le ministre délégué à l'agroalimentaire, Guillaume Garot, élabore depuis 2012 un Pacte national contre le gaspillage alimentaire qui vient d'aboutir aux premières signatures avec des professionnels de la filière alimentaire.

 

L'objectif de ce pacte est de modifier les habitudes (actuellement, en Europe, 40% de la nourriture achetée finit à la poubelle) afin de réduire le gaspillage de moitié à l'horizon 2025.

Pour ce faire, il s'adresse à tous les acteurs de la filière : producteurs agricoles, grossistes, grande distribution, restauration collective, associations de secours, familles..., auxquels il propose 11 mesures, sur la base du volontariat. Parmi les mesures les plus marquantes, mentionnons :

  • une sensibilisation de toute la collectivité (journée anti-gaspi le 16 octobre) et la création d'un label anti-gaspi,
  • la création d'une filière de récupération des invendus au niveau des producteurs,
  • l'adaptation des portions et la vente des produits à l'unité,
  • l'introduction de clauses anti-gaspillage dans le cahier des charges des marchés publics de restauration collective,
  • une facilitation des dons alimentaires aux associations,
  • une adaptation des dates limites de consommation etc...

 

Le 14 juin, les premières signatures ont été recueillies auprès d'organismes professionnels tels que Coop de France, FNSEA, l'association nationale des industries alimentaires, Cora, Carrefour, Casino, le syndicat national de la restauration collective, des banques alimentaires, la Croix-Rouge, les Restaurants du Cœur, le réseau des épiceries solidaires ANDES etc...

De son côte, France Nature Environnement, qui a participé aux travaux, estime par la voix de Bruno Genty son président, que « la lutte contre le gaspillage alimentaire est une formidable opportunité de repenser notre modèle de production et de consommation alimentaire. Nous pourrons manger mieux, rétribuer mieux nos agriculteurs tout en gâchant moins et en préservant la nature. » Pour autant, FNE estime qu'il ne s'agit que d'une premire étape et s'inquiète du vontariat qui caractèrise ce pacte. Elle juge enfin nécessaire de le déployer au niveau local et sera vigilante à son application concrète.

Pour Guillaume Garot, le problème du gaspillage alimentaire dépasse le cadre national, ce pacte est un pacte contre l'individualisme, pour une société plus solidaire et plus responsable.

Pour notre part, Cap21 soutient ce mouvement et lance, dès maintenant, une campagne de sensibilisation par la distribution de sacs en papier au graphisme très évocateur de la nécessité de bien dimensionner ses achats alimentaires !

Bertrand You

Délégué Régional CAP21 Lorraine

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la revue de presse est gérée par Marie José Thouvenel  

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